Прогрессирующая атрофия сетчатки у кошек


Прогрессирующая атрофия сетчатки у кошек (PRA - Progressive retinal atrophy in cats) — это термин, используемый для описания группы генетических расстройств, которые приводят к дегенерации (атрофии), то есть полной потере или истощению сетчаток — светочувствительного слоя клеток в задней части глаза. Заболевание влечет постепенное снижение качества зрения до полной слепоты. Человеческий эквивалент этого заболевания известен под названием пигментный ретинит (RP).


Формы прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) у кошек:

  • Аутосомно-доминантная форма PRA характеризуется палочко-колбочковой дисплазией (заболевание, поражающее как палочки, отвечающие за способность видеть в темноте, так и колбочки, отвечающие за распознавание цвета, фоторецепторных клеток сетчатки глаза) и вызывает полную потерю зрения к тому времени, как кошка достигает 12-16-месячного возраста. Является редкораспространенной формой PRA, как правило ограничивается популяцией сомалийских и абиссинских кошек. Первые признаки ухудшения зрения у котят, получивших это наследственное заболевание, можно увидеть в возрасте 4-х недель. Поскольку при дисплазии происходит нарушение развития клеток фоторецепторов с первых недель от рождения котенка. Данная форма PRA получила название PRA-RDY. Ген заболевания этой формы PRA идентифицируется как CRX (кодирует фактор развития фоторецепторов), его выявление, для подтверждения точного диагноза, доступно в виде лабораторных тестов. Аутосомно-доминантная форма PRA встречается в каждом поколении, поскольку потомство от больного производителя имеет 50% шансов унаследовать заболевание.
  • Аутосомно-рецессивная форма PRA характеризуется палочко-колбочковой дегенерацией. При дегенерации происходит постепенная утрата способности функционировать у нормально сформированных и развитых фоторецепторных клеток до полного отмирания. При этой форме атрофии сетчатки слепота наступает несколько позже, первые признаки становятся заметны к возрасту 1,5-2 года. После этого наступает прогрессирующая потеря зрения, полная слепота настигает животное к 3-4 годам. Данная форма PRA получила название PRA-RDAC. Является более распространенной, чем аутосомно-доминантная форма абиссинских и сомалийских кошек. Ген несущий аутосомно-рецессивную форму идентифицируется и обозначается как СЕР290. Он кодирует центросомный белок 290 kDa, что приводит к поражению палочек фоторецепторов. Для диагностики больных кошек (гомозиготов по PRA), а также выявления формы носительства (гетерозиготов по PRA) в лабораториях проводят ДНК-тесты. Что позволяет заводчикам исключить составление пары производителей-гетерозиготов, которые при результативной вязке дадут 25% пораженного потомства. Мутантная (дефектная) копия гена прогрессирующей атрофии сетчатки глаза встречается более широко и выявлена у следующих пород кошек (в исследовании принимали участие 43 породы):
    • Абиссинская,
    • Сомалийская,
    • Оцикет,
    • Американский кёрл,
    • Американская жесткошерстная,
    • Бенгальская,
    • Балийская,
    • Корниш рекс,
    • Манчкин,
    • Норвежская лесная (по некоторым источникам),
    • Ориентальная,
    • Питерболд,
    • Сиамская,
    • Тонкинез,
    • Сингапурская,
    • Кошки любых других пород, у которых генетическая предрасположенность, в отличии от вышеуказанных, просто не выявлялась на сегодняшний день.
    • Аутосомно-рецессивная форма PRA-HPA была выявлена у персидских кошек с клиническими признаками, которые наблюдаются в 2-3-х недельном возрасте от рождения, а к 4-м месяцам наступает почти полное перерождение сетчатки. Ген отвечающий за эту мутацию еще не определен, но существуют доказательства, что заболевание встречается достаточно часто в некоторых породных линиях. Ходили слухи, что атрофия сетчатки глаза этой формы связана с определенными окрасами в персидской породе, но исследования не нашли тому никаких подтверждений.
    • Ранняя форма PRA так же была описана у метисов и беспородных кошек, но на сегодняшний день достоверно не изучена, мутантный ген этой формы атрофии сетчатки не определен, поскольку заболевание считается крайне редким.
  • Приобретенная (ненаследственная) форма PRA развивается в следствии токсического воздействия некоторых лекарств или по причине дефицита таурина. Токсическое воздействие Энрофлоксацина (антибиотика из группы фторхинолов) может стать причиной приобретенной формы прогрессирующей атрофии сетчатки глаза у кошек. В особенности при увеличенных сроках лечения с превышением дозы. При обнаружении первых симптомов PRA во время энрофлоксацин-терапии, применение антибиотика следует немедленно отменить. А перед началом лечения осведомиться у ветеринара о рисках PRA. К потере зрения от PRA может привести дефицит в рационе кошек аминокислоты — таурин. Как правило это происходит при кормлении собачьими или самодельными кормами. К счастью таурин-дефицитная PRA развивается медленно и может остановиться при переходе к правильной диете.

Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки глаза


В раннем возрасте кошки унаследовавшие прогрессирующую атрофию сетчатки глаза не проявляют никаких симптомов заболевания. Их владельцы начинают осознавать наличие проблемы, когда зрение уже существенно ухудшилось, например, когда кошка дезориентируется и врезается в окружающие ее объекты. Если владелец обнаружил, что кошка испытывает проблемы со зрением, то должен немедленно доставить ее на осмотр к ветеринарному офтальмологу. Врач диагностирует PRA по состоянию сетчатки глаза с помощью электроретинографии. Для подтверждения диагноза может быть заказан генетический тест.


Лечение прогрессирующей атрофии сетчатки глаза у кошек


К сожалению, на данный момент нет никакого способа лечения PRA у кошек, поскольку его причиной является генетическая мутация. Тем не менее исследователи уже выявили два дефектных гена, вызывающих PRA, что позволяет заводчикам предрасположенных пород проверять племенных животных на носительство (гетерозиготность) и планировать племенную работу так, что бы исключить появление больных (гомозиготных по мутантной копии гена) котят, обреченных на слепоту. Что касается приобретенных форм PRA: при токсическом поражении фторхинолами, следует незамедлительно прервать лечение, что бы избежать дополнительного поражения сетчатки., при таурин-дефицитной PRA переход к полноценному рациону для кошек быстро останавливает прогресс атрофии.


Жизнь с прогрессирующей атрофией сетчатки


Людям столкнувшимся с прогрессирующей атрофией сетчатки глаза у кошки следует понимать, что их питомец потеряв зрение может прекрасно жить со своим диагнозом. Дело в том, что кошкам для ориентации в пространстве удается компенсировать потерю зрения за счет слуха и органов обоняния, поэтому для домашней кошки, где она окружена вниманием, защитой и заботой людей не существует рисков гибели от потери зрения. Они хорошо помнят домашнюю планировку, но все таки следует стараться не передвигать мебель, а так же не оставлять окна и балконы открытыми. У человека, который не знает о диагнозе, кошка с PRA, находящаяся в привычной обстановке, не вызовет никаких подозрений на слепоту.

Полное или частичное копирование данной статьи

допускается только с добавлением cсылки на источник

www.kalinacats.ru

Главная  /  Статьи  /  PRA

Яндекс.Метрика