logotip.png

Питомник бенгальских кошек


+7(906)775-66-90

Вы здесь

Отдадим бенгальских котов и кошек в добрые руки. Бесплатно! Каталог и подробности >ЗДЕСЬ<

Все о прививках: график вакцинации кошек и котят

В настоящее время ветеринарная индустрия предлагает любителям кошек достаточный выбор надежных вакцин. Прививки для кошек давно считаются одним из самых простых способов защитить животное от заражения, тем самым помогая прожить ему долгую здоровую жизнь. Достаточно лишь знать против каких заболеваний работает та или иная прививка и соблюдатьграфик вакцинации кошеки котят.

Хотя прививки обладают потенциалом защитить жизнь и здоровье животного от опасных заболеваний и смертельных вирусов, процесс вакцинации не обходится без рисков. В последнее время все чаще всплывают противоречия относительно продолжительности защиты и сроков вакцинации, а так же безопасности и необходимости некоторых вакцин. Что все это означает и как может повлиять на благополучие вашей кошки?

Вакцинация является процедурой, которая имеет как преимущества так и риски для здоровья, которые следует здраво взвесить и оценить для каждого животного индивидуально. Ветеринарный врач, владеющий информацией о истории здоровья, условиях содержания и месте проживания кошки, с учетом полученных сведений определяет режим вакцинации, обеспечивающий безопасность и защиту для животного индивидуально.

 

Что такое вакцина и как прививка может повлиять на здоровье кошки?

 

Биопрепараты, предназначенные для специфической профилактики инфекционных заболеваний, называются вакцинами. Процедура их применения — вакцинация. Вакцины получают как из самих микробов (бактерий, грибков, вирусов), так и продуктов их жизнедеятельности. Среди них различают:

  • Неживые (инактивированные), обладающие стабильностью и безопасностью.
  • Живые (аттенуированные), способствующие выработке более сильной устойчивости к заболеваниям.

Вакцинация помогает подготовить иммунную систему организма к борьбе с вторжением болезнетворных организмов. Вакцины содержат антигены, которые попадая в организм путем прививки, он расценивает как инфекцию, но при этом заболевание не наступает. Таким образом вакцинация мягко стимулирует иммунную систему и в случае заражения привитого животного, его иммунитет способен распознать возбудителя, побороть его полностью, предотвратив заболевание или снизить его тяжесть.

Производится множество различных вакцин: моновалентных - антигены на один тип вируса, поливалентных — несколько типов вируса, ассоциированных — разные виды, смешанных — против комплекса вирусных и бактериальных инфекций.

На российском рынке доступны в продаже комплексные вакцины для кошек: Нобивак Трикет Трио, Пуревакс, Мультифел-4 и другие.

 

Насколько важна вакцинация для здоровья кошки?

 

Все домашние кошки подвержены риску заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, присущими семейству кошачьих, которые нередко оканчиваются летальным исходом, могут давать осложнения на различные системы и органы организма кошки, что в дальнейшем сказывается на качестве жизни и благополучии животного. Поэтому вакцинация чрезвычайно важна. Тем не менее кошек, как правило, вакцинируют не от всех болезней сразу, более того вакцинируют далеко не каждую кошку. Прежде чем сделать прививку следует получить у врача рекомендации по вакцинации вашей кошки индивидуально. На предварительной консультации доктор получает сведения о возрасте, физиологическом состоянии, истории болезней, условиях содержания и образе жизни животного. Исходя из полученных данных большинство врачей рекомендуют применение основных профилактических вакцин для здоровых кошек.

 

Важно! Помните: больных и ослабленных животных прививать запрещено!

 

Основные и неосновные вакцины для кошек

 

Основные вакцины считаются жизненноважными для всех кошек и защищают от:

  • Панлейкопении,
  • Кальцивироза,
  • Ринотрахеита,
  • Бешенства.

Неосновные вакцины применяют по необходимости с учетом условий содержания и образа жизни кошки, они защищают от:

  • Вируса кошачьей лейкемии,
  • Хламидиоза кошек,
  • Вируса иммунодефицита кошек,
  • Бордетеллеза.

График вакцинации кошек и котят

 

Получить консультацию и узнать график вакцинации кошки можно у ветеринарного врача, который с учетом типа вакцины, возраста животного, истории его болезни и влияния факторов окружающей среды составит индивидуальный план вакцинации и ревакцинации. Иммунитет к инфекциям у новорожденных и подсосных котят вырабатывается благодаря получению антител с молоком от матери, которые защищают котенка, поскольку его собственная иммунная система еще не окрепла. Большинство владельцев и заводчиков стараются создать активный вакцинный иммунитет у котят как можно раньше. Но материнские антитела, которые детеныш получает с молоком, могут препятствовать выработке устойчивого вакцинного иммунитета к инфекционным заболеваниям. Снижение материнских антител наступает к 2-2,5 месяцам от роду котенка, именно в это время лучше всего делать первую прививку, а спустя 21 день провести ревакцинацию. С этого момента животное считается привитым и защищенным. Но в некоторых случаях вакцинация котят оказывается неэффективной, поскольку с молоком кошки они получали высокий уровень материнских антител. В дальнейшем животное ревакцинируют один раз в год, что особенно важно для животных в возрасте 1 год, поскольку их вакцинация в младенческом возрасте могла оказаться неэффективной.

За 10-14 дней до вакцинации животным дают антигельминтные препараты с профилактической целью. Организм не обремененный паразитами способен к выработке более сильного иммунного ответа. Перед введением вакцины следует убедиться в хорошем самочувствии кошки — вакцинации подлежат только абсолютно здоровые животные!

 

Побочные реакции связанные с вакцинацией

 

Прививки должны мягко стимулировать иммунную систему животного, что бы создать защиту от специфических инфекционных заболеваний. Эта стимуляция может вызывать легкие сопутствующие симптомы:

  • Болезненность и воспаление в месте введения инъекции,
  • Лихорадка,
  • Аллергическая реакция,
  • Аутоиммунная анемия,
  • Слабость,
  • Потеря аппетита,
  • Рвота и понос,
  • Хромота,
  • Другие менее распространенные побочные эффекты.

Несмотря на то, что вакцинация как любая другая медицинская процедура может сопровождаться неприятными реакциями, риск и ущерб от них намного ниже, чем от возможных инфекционных заболеваний. Ведь благодаря вакцинам сохраняются жизни многих животных и останавливается распространение кошачьих инфекций.

 

Почему вакцинация не всегда эффективна?

 

В некоторых случаях привитые животные подвергаются заболеваниям. Это говорит о том, что вакцинация была проведена некачественно по ряду причин:

  • Использовалась просроченная вакцина,
  • Вакцина хранилась с нарушениями температурного режима,
  • Вакцина вводилась в неправильной дозе,
  • Действие вакцины было подавлено материнскими антителами,
  • Животное было заражено на момент вакцинации,
  • Слишком низкий иммунитет у животного,
  • Присутствие подавляющей инфекции.

Если вы заподозрили первые симптомы заболевания у привитого животного, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

Полное или частичное копирование данной статьи

допускается только с добавлением cсылки на источник

www.kalinacats.ru


Купить бенгальского котенка в Москве


Данные доступны только администратору!
Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
питомником KalinaCats

Вертикальные вкладки

Разработка сайта: LionsLair.ru