logotip.png

Питомник бенгальских кошек


+7(906)775-66-90

Вы здесь

Отдадим бенгальских котов и кошек в добрые руки. Бесплатно! Каталог и подробности >ЗДЕСЬ<

Фазинг и его продолжительность: развитие окраса у бенгальских котят

 
fuzzy2.jpg

Фазинг у детеныша леопарда

Особенность бенгальской породы, на которую обращают внимание в первую очередь — это невероятной красоты уникальный окрас и фактура шерсти бенгальских кошек, унаследованных от диких предков — азиатских леопардов. Шерсть бенгалов гладкая и мягкая, плотно прилегает к телу за счет того, что остевой волос полностью укрывает собой короткий подшерсток. Их красивая шубка имеет эффект сияния — глиттерный блеск, что является еще одной уникальной генетической характеристикой бенгальской породы. В дополнение к этому бенгальский рисунок может иметь три оттенка, где каждая отдельная «розетка» имеет темный контур, насыщенную сердцевину и более светлый фон, как это бывает у ягуаров, что еще больше украшает окрас кошки. Но как дикие леопарды, так и домашние бенгальские кошки в раннем возрасте проходят стадию развития, когда их окрас выглядит абсолютно невзрачным. В лексиконе фелинологов этот период метаморфоз в окрасе бенгальских котят именуется —фазинг(fuzzy, ugly fuzzies).
Мимикрия — подражание ради борьбы за жизнь

Для успешной охоты природа наградила хищников камуфляжем удивительной красоты, который помогает им хорошо замаскироваться на фоне среды обитания: слиться с растительностью, почвой, деревьями и скалами. Эта способность животных маскироваться под объекты окружающей природы для борьбы за выживание называется — мимикрия.
Стратегия охоты у хищников сводится к выслеживанию и незаметному приближению к потенциальной добыче, что бы в удобный момент наброситься на нее. Результативную охоту обеспечивает атака с коротких расстояний, а для этого хищник должен как можно дольше оставаться незамеченным, в чем ему отлично помогает маскирующий окрас. Однако, мелкие дикие кошки могут маскироваться для того, чтобы избежать опасного для их жизни столкновения с крупными хищниками. Уязвимыми для которых так же являются детеныши некоторых видов из семейства кошачьих.
Кошки-матери в дикой природе заботятся о надежном убежище для своих котят. Пред окотом, кошка присматривает место под устройство гнезда, недоступное для других животных и хорошо скрытое от их глаз: дупла деревьев, расщелины в скалах, норы под корнями. До 3-4 недельного возраста котята не покидают гнездо, не привлекая таким образом к себе внимание хищников. Но с 4х недель они совершают свои первые шаги за пределы «отчего» дома и могут стать легкой добычей для других животных, в тот момент когда их мать отлучилась на охоту или осмотр территории, котята остаются совершенно беззащитными. Вот тогда то им остается уповать на мимикрию — поскольку самые высокие шансы на выживание имеет самый незаметный котенок, чей яркий насыщенный окрас приглушен и размыт сероватым фазинговым волосом — что бы слиться с оттенками близкими к цвету почвы. В дальнейшем, когда котенок приобретает навыки охотника и может за себя постоять, нужда в защитной маскировочной окраске отпадает, и животное вновь обретает нарядный камуфляж хищника-охотника, который помогает замаскироваться в засаде среди растительности.
Пример развития окраса у котят нашего питомника:
KalinaCats Galatea - в 2 месяца
g1-dsc05821.jpg
KalinaCats Galatea - в 5 месяцев
g1-dsc06329.jpg
Фазинг
Термин «фазинг» образован от анг. «Fuzzy», дословно означает - запушенный, неясный, что характеризует внешность бенгальских котят в возрасте около 4-12 недель, когда их шерсть покрывает длинный редкий сероватый волос. Это и есть мимикрия - естественный способ защиты молодняка от хищников, который бенгальские кошки унаследовали от азиатских леопардов.
В возрасте около 4-6 недель в развитии шерстного покрова у бенгальских котят начинается стадия фазинга. Их шерсть быстро покрываться редким возвышающимся над основной массой шерсти удлиненным волосом, напоминающим пух, скрывая за собой всю красоту бенгальского окраса полученного котятами при рождении. Так же как у котят леопардов в дикой природе. С этого времени нарядная леопардовая шубка бенгальского котенка теряет контраст и яркость, окрас приобретает нечеткий цвет и размытость в рисунке. Всю красоту хотя и с большим трудом, но все же можно рассмотреть за длинным сероватым камуфлирующим волосом.
Этот период развития молодняка в бенгальской породе напоминает преображения Гадкого Утенка, когда малыш становится «серым» и совсем неприглядным на вид, плохо выходит на фотографиях из-за утраты презентабельности, тем самым вынуждая заводчиков убеждать новых владельцев котят, что фазинг у бенгальских котят — явление временное, и предоставлять доказательства, демонстрируя их родителей. Но, примерно через месяц, когда котенок достигает возраста 12 недель, фазинговый пух быстро сходит, раскрывая укрытую под ним яркость, контраст и четкость бенгальского окраса. Уже с трехмесячного возраста бенгальский котенок стремительно набирает красоту шерсти, но окончательное развитие окраса заканчивается только к 8-10 месяцам, иногда дольше — к 12.
В зависимости от принадлежности к той или иной племенной линии стадия фазинга имеет свои особенности:
  • У бенгалов первых генераций F1 и F2 фазинг выраженный и более длительный.
  • В линиях бенгальских кошек заложенных на подмесе с американской короткошерстной, сиамской, бурманской и абиссинской кошках, фазинг практически отсутствует.
  • Котята с глиттером проходят фазинг быстрее, чем их братья и сестры, чья шерсть лишена блеска.
  • Иногда бенгальские котята имеют маскировочный пух сразу при рождении, красоту их окраса разглядеть достаточно сложно, она определяется лишь по подшерстку, но эти котята выходят из стадии фазинга раньше, чем вступившие в нее в возрасте 1-1,5 месяцев.
Явление фазинга вызывает разочарование и сомнения в чистопородности бенгальских котят у потенциальных покупателей, которые прошли долгий путь выбора и ожидания зарезервированного котенка с нарядным окрасом, а к моменту отдачи их взору предстал серый взъерошенный комочек. Это влечет за собой ряд вопросов к без вины виноватому заводчику и тем причиняет ему огорчения за выпускника своего питомника. Несмотря на это далеко не все питомники стремятся к минимизации фазинга в своих племенных линиях, поскольку именно фазинг подтверждает родство бенгальской кошки с азиатским леопардом.
Полное или частичное копирование данной статьи
допускается только с добавлением cсылки на источник
www.kalinacats.ru

Купить бенгальского котенка в Москве


Данные доступны только администратору!
Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
питомником KalinaCats

Вертикальные вкладки

Разработка сайта: LionsLair.ru