logotip.png

Питомник бенгальских кошек


+7(906)775-66-90

Вы здесь

Отдадим бенгальских котов и кошек в добрые руки. Бесплатно! Каталог и подробности >ЗДЕСЬ<

Что делать, если кошка царапает обои?

Все кошки любят выпускать коготки. Они царапаются во время игры или просто потягиваясь, иногда таким образом они защищаются и пугают недоброжелателя. Кошка использует когти для собственной защиты, для того что бы взбираться на высоту и для пометки личной территории, и то, и другое, и третье для кошки жизненно необходимо, поэтому ее когти всегда должны быть острыми. Но, как воспитать животное, что бы сохранить порядок в доме и уберечь предметы интерьера от повреждений, если кошка царапает обои, ковры, шторы и мебель? Выход есть! 

   Процесс обновления когтя у кошки достигается путем энергичного царапания твердых       поверхностей, при этом происходит отделение верхнего изношенного слоя — снимается как колпачок, за которым скрывается острый крепкий обновленный коготок. Поскольку кошачьи когти, также как ногти у людей постоянно растут и изнашиваются при трении о жесткие поверхности, кошки нуждаются в их регулярной «заточке», чем время от времени с удовольствием занимаются. Такими их создала природа и мы не можем их осуждать и наказывать за стачивание когтей, а тем более лишать животное этой природной потребности. Когда мы берем кошку в свой дом, то должны научить ее точить когти только в надлежащем месте, ведь вся ответственность за воспитание и поведение лежит исключительно на хозяине. Как приучить кошку точить когти в положенном месте? 

     

     Лучшая тактика в процессе приучения стачивать когти в специально отведенном месте — это не пресекать попытки кошки царапать предметы когтями, а предоставить удобную и привлекательную для нее альтернативу — когтеточку, а затем выполнить следующие действия: 

  • Приобретите для своей кошки несколько разнообразных когтеточек, чтобы понять какие из них она предпочтет: картонную, ковролиновую, деревянную, сизалевую либо с иной текстильной обивкой. Некоторые кошки любят точить когти на горизонтальной поверхности, другие наоборот на вертикальной или наклонной — опробуйте несколько положений. После того как вы определите предпочтения, предоставьте кошке дополнительно подобные когтеточки в разных местах вашего дома. Имейте ввиду, что любая кошка желает точить когти только на устойчивых поверхностях, которые невозможно сместить или сдвинуть. Позаботьтесь об этом, закрепите когтеточку надежно. Большинству кошек так же нравятся когтеточки расположенные на достаточной высоте от пола, которая позволяет встать на задние лапы, и вытянувшись во весь рост, поточить когти. 
  • Заинтересовать кошку в использовании специально предоставленной для нее новой когтеточке можно с помощью кошачьей мяты в виде порошка или спрея, привязанных к ней на нитях мелких игрушек, «охотясь» на которые, кошка научится точить когти о поверхность когтеточки. 
  • На время обучения и привыкания кошки к стачиванию когтей в положенном месте, уберите из зоны ее досягаемости или оградите те предметы, которые вы не позволяете царапать. А в качестве альтернативы расположите рядом когтеточку. 
  • Если кошка слишком активна и во время игр, продолжает царапать обои и мебель, подстригайте ей когти на регулярной основе. Узнайте как правильно стричь когти кошке из нашей статьи (ссылка в виде названия — Советы по уходу за кошачьими лапками). 
  • Для защиты вашего интерьера от кошачьих царапин, попробуйте применение накладных резиновых колпачков для кошачьих когтей, например, фирмы Soft Claws, которые закрепляются на кошачьем когте с помощью безопасного клея и могут прослужить от 4 до 6 недель, после чего подлежат замене. С наклеенными колпачками ваша кошка прикасаясь к предметам, не сможет их испортить. 
  • Если вы застали кошку за стачиванием когтей в неположенном месте, то должны это пресечь голосом, резкими хлопками в ладоши или опрыскиванием водой, так что бы кошка поняла, что вам это не нравится и немного испугалась, прекратив нежелательные действия. 

 

       Не допускайте эти ошибки во время приучения кошки к когтеточке: 

  • Не пытайтесь удерживать силой кошку на когтеточке и двигать за нее лапы в надежде, что она научится таким образом точить когти. Эта тактика может напугать животное и навсегда отбить у нее желание пользоваться когтеточкой. Кроме того у кошки может возникнуть недоверие к вам и тогда она станет избегать вашей компании. 
  • Не меняйте когтеточки слишком часто, даже если они приобрели неприглядный вид, особенно на первых порах воспитания. Кошки любят старые потрепанные когтеточки, поскольку так их коготки проникают в материал значительно глубже, что доставляет кошке удобство и удовольствие при стачивании. Старые когтеточки уже отмечены ароматическими сигналами вашей кошки и впитали запах ее родного дома, что вызывает у животного спокойствие и желание им пользоваться, так как предмет уже знаком. 

 

       Не подвергайте свою кошку операции «Мягкие лапки»! 

 

      Некоторые люди, не желающие обременять себя воспитанием своего питомца, и сильно радеющие за сохранность своего имущества от царапин идут на такой шаг, как удаление когтей кошки операционным путем. При этом хирургическом вмешательстве, удаляют не только сам коготь, но и ампутируют первые фаланги пальчиков у животного — источника роста когтей. В послеоперационный период кошки подвергаются сильнейшему стрессу. Ампутация первых фаланг кистей наносит кошке моральную травму, животное осознает ограниченность физических возможностей и свою неспособность к некоторым действиям: неспособность к защите и перемещению. В некоторых случаях это приводит к серьезным нервным расстройствам и осложнениям сердечно-сосудисными заболеваниями на фоне стресса. На всем протяжении восстановительного процесса кошки испытывают сильнейшую мучительную боль. 

      Существует более щадящая хирургическая альтернатива - тендонэктомия, это сложная операция по удалению части сухожилия, после чего кошка теряет способность выпускать когти. Процедура так же причиняет боль кошке длительное время, но в меньшей степени, чем ампутация фаланг, после чего лапам кошки требуется регулярный пожизненный уход — их следует осматривать на предмет скопления грязи в волосках между подушечками, мыть, очищать и стричь когти, потому что самостоятельно это сделать кошка уже не сможет. 

    Обе операции являются незаконными в некоторых странах Европы, поскольку подразумевают жестокое обращение с животными. В России этика ветеринарной хирургии допускает ампутацию фаланг и надрезание сухожилий на лапах кошки, в том случает, если у животного сильно развит охотничий инстинкт и предметом охоты является хозяин и члены его семьи, то эти операции рассматриваются как более гуманная альтернатива эвтаназии. Но, подумайте, стоит ли увечить кошку и подвергать ее страданиям ради рулона обоев?

Полное или частичное копирование данной статьи

допускается только с добавлением cсылки на источник

www.kalinacats.ru


Купить бенгальского котенка в Москве


Данные доступны только администратору!
Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
питомником KalinaCats

Вертикальные вкладки

Разработка сайта: LionsLair.ru