logotip.png

Питомник бенгальских кошек


+7(906)775-66-90

Вы здесь

Отдадим бенгальских котов и кошек в добрые руки. Бесплатно! Каталог и подробности >ЗДЕСЬ<

Бенгальская кошка. О породе от С.Пономаревой

результат племенной программы американки Джейн Милл и многих поколений заводчиков, работающих по плану «Создать домашнюю кошку с обликом дикого зверька». Даже сегодня невозможно отрапортовать о успешном финише племпрограммы, запущенной в прошлом веке – процесс создания породы оказался настолько сложным и интересным, что огромное количество профи-бридеров и заводчиков-любителей присоединилось к общей задаче.

Как многим известно, история бенгалов восходит к случайному скрещиванию дикой  азиатской  кошки, правильно называемой «Бенгальская» или  «Леопардовая кошка» - (Prionailurus (Felis) bengalensis) с простым домашним котом черного окраса.  Владелец самки-леопарда по кличке «Малайзия» даже не подозревала о том, что ее питомица была беременна, пока не заметила явных признаков приближающихся родов. Оставленная в доме владельцем самка-гибрид, несмотря на предположения зоологов, оказалась плодовитой  и родила вполне жизнеспособного котенка от собственного беспородного папаши. Увы, первый опыт скрещивания леопардовых кошек в 1961 году завершился неудачно. Все гибриды погибли, а леопард Малайзия была передана в зоопарк…

Однако,  Джейн Милл, автор этого смелого эксперимента не оставила своей идеи разводить гибридных кошек. И в 1980 связалась с работниками Университета Лома Линда, в котором производились исследования вируса кошачьей лейкемии, чтобы купить нескольких гибридных животных первого и второго поколения, рожденных от вязки бенгальского леопарда и домашних кошек.

Как бы то ни было – бенгалы, начавшие свой путь от гибрида домашней кошки с дикой бенгальской леопардовой кошкой стали самостоятельной породой, признанной во всем мире. Сегодня большинство фелинологических ассоциаций признают бенгалов в чемпионском статусе. И они не просто СТАЛИ известными. Сегодня бенгальская порода – одна из самых популярных пород как в Европе, так и в Америке. Да и России, хотя в нашей стране их история самая короткая.

Почему же эти роскошные, своенравные, элегантные кошки вдруг потеснили более древние и давно известные породы? На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. Конечно, первое, что бросается в глаза - уникальный окрас бенгалов – сочно окрашенный, блестящий мех  ярких золотистых,  красно-медных, угольно-черных, серебристых, снежных окрасов дополнен уникальными рисунками – розеткой, марблом, крапом. Шерсть «живая», приятная на ощупь и требующая минимум ухода.

Второе, что сразу покоряет в бенгалах – уникальный темперамент. Эти кошки очень человеколюбивы, активны, общительны и любопытны. Противники гибридизации часто поднимают легенды о злобности и агрессивности бенгалов. Но, все эти мифы разрушаются при первой же встрече с «живым» бенгом – его открытый, честный взгляд скорее говорит тебе – «Давай играть! Я обожаю весь мир!». И только позже человек находит в бенгаленке преданность, грациозность, нежность, и множество других качеств, которые не могут сочетаться ни в какой другой породе. Только у бенгальской кошки ленивость и апатия могут моментально смениться на спортивный азарт и восторженную ласковость. Только бенгал может путешествовать с вами как собака, без шлейки и понукания. Только бенгал обожает играть с водой и лечить ваши хвори как заправский экстрасенс.

Выбирая котенка какой-то определенной породы, мы ставим перед собой задачу получить домашнего питомца с определенными, легко прогнозируемыми признаками и поведенческими особенностями. Именно в этом отличие породистых кошек от беспородных (домашних). Мы, принося малютку-котенка в дом, заранее знаем, какие черты внешности мы получим во взрослом возрасте и какие грани характера свойственны данной породе.

Бенгальские кошки обладают яркой внешностью, уникальными окрасами, достаточно высокой физической активностью, легкой обучаемостью, высоким интеллектом и абсолютно собачьей привязанностью к владельцу. Кастрированные бенгалы очень чистоплотны и аккуратны в своих играх.

Бенгальские кошки прекрасно дружат с любыми домашними питомцами, которых не могут рассматривать как добычу – собаками, лошадьми, кошками других пород и многими одомашненными дикими животными. Увы, мирное сосуществование с потенциальной «добычей» - скорее исключение, чем правило. Птицы (как декоративные, так и выращиваемые в приусадебном хозяйстве), кролики, морские свинки, мышки, крыски и рыбки должны быть надежно защищены от маленького хищника клеткой, террариумом, аквариумом или вольером. Бенгальские кошки славятся высочайшим охотничьим рефлексом, за что и ценятся фермерами в качестве борцов с грызунами и змеями.

Однако, расхваливать бенгала как наилучшего крысолова нет смысла. Высокий интеллект не даст мини-леопардику сидеть в пределах фермы – он будет все больше и больше расширять свои охотничьи угодья и его отлучки могут стать угрожающе долгими. Именно поэтому многие питомники, продавая котят, включают пункты о запрете на свободный выгул в контракты продажи. Этот же охотничий рефлекс служит злую службу бенгальским кошкам, проживающим в мегаполисах – очень много котят и взрослых кошек погибает, выпав из окон или с балконов. Помните, бенгалы не умеют летать! Не надо дожидаться трагедии, лучше заранее обезопасить вашего питомца, защитив окна крепкими и надежными решетками. В отличии от других пород, где самки имеют более развитый охотничий рефлекс, у бенгалов как котики, так и кошечки являются славными охотниками.

Помимо охотничьей славы, бенгалы снискали и славу рыболовов! Наверное, только кошки трех пород – турецкий ван, курильский бобтейл и бенгал – имеют репутацию кошек, не боящихся воды. Дикие азиатские кошки используют ручьи и реки для справления нужды, для добычи пищи и даже для игры! Эти навыки как память предков достались и нашим домашним бенгалам! Бенги с удовольствием запрыгивают в наполненную ванну, не пугаясь мыльной пены. Они могут смело переплывать бассейн с игрушкой в зубах или плавать с вами на лодке, плоту или доске для серфинга, ловить волны в море или вылавливать рыб в прибрежных водах и садовых прудиках. А более интересной игрушки, чем струя из крана невозможно придумать! Некоторые бенгалы с легкостью могут освоить открывание крана или нажимание кнопки смыва на унитазе, что нужно учитывать, чтобы избежать проблем с соседями.

Бенгал относится к кошкам «общественным», любящим совместные игры и активное движение. Именно поэтому многие считают, что одного бенгала в доме всегда мало! Хотя, как посмотреть – одиноко живущий бенгальский котенок может с энтузиазмом перевернуть весь дом вверх тормашками, в то время как пара бенгалов - партнеров по играм - не позволят себе ни малейшей вредительской деятельности. Бенгал всегда предпочтет игру с другой кошкой, собакой или ребенком одиноким шалостям. Однако, активность бенгалов можно направить в мирное русло, если предоставить ему возможность контролируемого выгула (закрытый со всех сторон и защищенный сверху вольер или даже оборудованный защитными решетками и полочками для лазания балкон) или обеспечив его интерактивными игрушками.

Если наш бенгал не имеет достаточного количества игрушек, он обеспечит ими себя самостоятельно! Ну что может быть лучше рулона туалетной бумаги, растерзанного на мелкие клочки! Той же участи будут подвергнуты блестящие пакеты и цветочные букеты. Да и живыми цветам может не поздоровиться, если вы сразу не отучили котенка от интереса к цветочным горшкам. А вот рождественские елочные игрушки, блестки, полиэтиленовые пакеты, обертки от конфет, оголенные провода и мигающие лампочки, катушки ниток и клубки с воткнутыми иголками могут быть опасны! Поэтому, серьезный владелец всегда должен быть внимательным, оставляя травмаопасные предметы в прямом доступе у бенгала.

Чтобы защитить мебель, шторы и обои от цепких коготочков маленького хищника достаточно приобрести специальный домик-когтеточку. Но, и тут надо учитывать особенности породы. Бенгалы – верхолазы от природы. Ин нужны домики с высокорасположенными полками и корзинками, имеющие высокие столбики, по которым удобно и интересно забираться наверх. Если в вашей квартире нет достаточного места для размещения такого комплекса, будет достаточно обитого ковролином угла или закрепленного к потолку вертикального ствола дерева, обтянутого пеньковой или сизалевой веревкой, с которого удобно перебраться на шкаф или книжную полку.

Несмотря на свою активность, бенгалы очень легко приспосабливаются к режиму семьи. Если у вас есть маленькие дети, то периоды активности приурочиваются к времени игр малышей. Если владельцы – занятые люди, то бенгалы привыкают спать в тот период, пока хозяева на работе, и играть утром и вечером, радуя владельца как порядком в доме, так своим энтузиазмом и дружелюбием. Бенгалы легко приучаются приносить «апорт» и даже играть в прятки и настольный теннис.

Любой бенгал, как малыш, так и взрослый «зверь», с удовольствием будет сопровождать владельца в поездках и туристических походах. Они выполняют роль пастуха на привалах и в комнатах отеля, принимая настороженные «стойки» и даже рыча на незнакомцев, в чем очень напоминают  собак! Приучать к поездкам на автомобиле, поезде и самолете лучше с юного возраста. Иначе, вы получите «потрясающее» звуковое оформление – мало какой бенгал будет спокойно терпеть, когда его впервые запрут в тесный домик-переноску! При этом поездка или прогулка «на шлейке» почти всеми бенгалами воспринимается как норма.

Нужно помнить, что домики для транспортировки бенгальских кошек должны быть очень крепкими и надежными. Помимо физической силы эти кошки обладают завидным умом и могут открыть простые механические запоры. Это же относится и к закрытым дверям в квартире!  Если с юного возраста не приучать котенка к тому, что вход в некоторые помещения может быть ограничен, вы получите «домашнего тирана», требующего открывать и закрывать перед ним двери или самостоятельно освоившего эту науку. Известны случаи, когда бенгалы запирали себя в ванных комнатах и на балконах, или, наоборот, открывали входные и межкомнатные двери просто ПОТОМУ ЧТО им этого хотелось. Поэтому, будьте аккуратны, учитывая эту особенность наших домашних леопардовых кошек.

Бенгальские котята, с детства знакомые с детьми относятся к ним не только как к партнерам по играм, но и как к друзьям, с которыми можно поделиться своими новостями и даже самыми вкусными кусочками. Бенгалы учат детей быть добрыми к домашним питомцам, с ними малыши освоят навыки ухода и самые простые гигиенические процедуры. Если вы доверите вашему ребенку кормление вашего котенка, покупку для него кормов и игрушек – вы привьете маленькому человечку чувство ответственности и гордости – ведь он помог вырастить такого преданного и красивого «зверя». За ласку и игры бенгальчик будет с удовольствием сопровождать малыша в прогулках и поездках за город.

Бенгалы очень быстро привыкают к своей кличке. При этом, кажется, что их словарный запас значительно шире, чем у других пород домашних кошек! Любой бенгал знает свою ласковую или, напротив, серьезную кличку и основные слова-команды – «ко мне», «фу», «брысь», «на», и др. Бенгалы могут научиться играть в прятки, приносить в зубах игрушки и подпевать песни – весь спектр бенгальских шалостей и умений проявится с годами общения и любви – продолжения любви с первого взгляда!
Из «Книга о бенгалах».

Автор Светлана Пономарева в прошлом эксперт WCF,

на данный момент эксперт ICU по всем породам,

президент клуба элитных кошек «Алиса-Бест»,

основатель питомника Russicats.

Купить бенгальского котенка в Москве


Данные доступны только администратору!
Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
питомником KalinaCats

Вертикальные вкладки

Разработка сайта: LionsLair.ru